首页 > 健康 >

安翰科技“无接触式磁控胶囊胃镜检查”为消化道诊疗提供安全保障

发布时间:2020-06-30 18:39:00来源:长阳新闻网
 6月30日上午,一名26岁的受检者在南方医科大学珠江医院接受无接触式磁控胶囊胃镜检查。这名受检者告诉记者,自己反复腹痛持续一年多,因惧怕“插管胃镜”而逃避检查。由于近期腹痛加剧,不得不前往医院就诊。“因为做磁控胶囊胃镜无需核酸检测,不用和医生面对面接触,所以我选择在珠江医院接受无接触式磁控胶囊胃镜检查。”

 受检者接受无接触式磁控胶囊胃镜检查类似“谈镜色变”继而逃避检查的患者不在少数。广东省医学会消化内镜分会副主任委员、南方医科大学珠江医院消化内科主任王新颖介绍,磁控胶囊胃镜具有无痛、无创、无需麻醉、无交叉感染风险等优势,受检者只需随水吞服一颗胶囊,在检查床上躺15~30分钟,这颗胶囊会按照胃底、贲门、胃体、胃角、胃窦、幽门的先后顺序完成对胃部的全方位检查,检查结束后胶囊随肠道蠕动自然排出体外。整个检查过程非常轻松,没有恐惧也没有不适感。临床研究表明,磁控胶囊胃镜对胃部疾病的检查的准确性与电子胃镜高度一致。

  广东省医学会消化内镜分会副主任委员、南方医科大学珠江医院消化内科主任王新颖不同于常规的电子胃镜检查,病人只需要随水吞服一颗药丸大小的胶囊,在检查床上躺15~30分钟就可以完成一次舒适、安心、准确的胃镜检查。由于磁控胶囊胃镜是非侵入式检查方式,患者可以全程佩戴口罩,没有口腔黏膜暴露风险,且产品一次性使用不回收,杜绝了因器械重复使用产生的交叉感染风险,也减轻了医护人员的洗消压力。疫情期间,医生临床需求与企业创新技术相结合,共同协作研发出了基于磁控胶囊胃镜技术的无接触式磁控胶囊胃镜检查方案,让医生和患者不用见面就能完成胃镜检查。  广东省医疗安全协会医疗安全质量管理分会委员、南方医科大学珠江医院医务处处长兼健康管理科主任支国舟表示,“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案基于磁控胶囊胃镜系统的核心技术,在既能实现医患间无延时的实时沟通、又有隔离保障的检查环境中,有效避免交叉感染风险,非常适合后疫情时代的临床需求。另外,对恢复正常医疗秩序起到很好的促进作用。因此,珠江医院积极推行该解决方案,与此同时,该解决方案还被南方医科大学附属南方医院、遵义医科大学第五附属(珠海)医院,中山大学附属第一医院、清远市人民医院采用。
广东省医疗安全协会医疗安全质量管理分会委员、南方医科大学珠江医院医务处处长兼健康管理科主任支国舟由于无接触式磁控胶囊胃镜检查适用人群广泛,胃病普查和胃癌初筛者都适合此项检查,还有就是恐惧做胃镜人群、恐惧交叉感染人群、对电子胃镜不耐受人群、健康体检人群、手术后随访都可以做这种检查。通过“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案现阶段可以大幅缓解胃镜待查压力和疫情结束后积压大量患者。目前全国已有十余家医院推行“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案。
  据介绍,胶囊胃镜检查开创了“不插管 做胃镜”的全新检查模式,创新性地突破了精准磁控技术,实现对人体胃部舒适化、系统化、全方位的精确检查,开启消化道疾病舒适化筛查新篇章。先后获得CFDA(现为NMPA)核发的“磁控胶囊胃镜系统”三类医疗器械注册证(注册证号20173223192)、欧盟CE认证,该项技术通过美国FDA De Novo创新医疗器械注册。喝一口水,随水吞服一颗胶囊,在检查床上躺15至30分钟。胶囊将按胃底、贲门、胃体、胃角、胃窦、幽门依次完成系统化的胃内检查。⑧检查结束,胶囊随人体肠道蠕动排出体外。


  

(责编: leiyang)

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归浙商资讯网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源浙商资讯网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。